МИНИ ПЕКАРНЯ

Бизнес на мини-пекарне: цена, оформление, оборудование и рентабельность


Мини пекарня — предприятие для производства различной выпечки (хлеба, булочек, пирожных, тортов), которое относится к небольшим. Может функционировать самостоятельно или в составе другого предприятия (например, супермаркета). Но в начале деятельности предприниматели чаще всего размещают пекарни в отдельных помещениях.



 

 

На первый взгляд может показаться, что мини пекарня — не самая лучшая идея, так как уровень конкуренции в этом сегменте достаточно высокий. С другой стороны, хлеб и другую выпечку люди потребляют каждый день, независимо от экономической ситуации и советов диетологов. Если хорошо продумать ассортимент (сделать его оригинальным), то вполне возможно одержать победу в конкурентной борьбе.

Регистрация предприятия

Регистрировать малое предприятие можно как ИП (если владелец один) или ООО (когда владельцев два или больше). Перед регистрацией желательно выбрать систему налогообложения и коды вида деятельности. Возможные системы налогообложения определяет конкретный муниципалитет. Наилучший вариант — ЕНВД.

Если этот вид недоступен, подойдет и УСН (6% от общего дохода или 15% от разницы между доходами и расходами). Одновременно с регистрацией подается заявление на выбранный вид налогообложения.

Регистрация  ИП обойдется примерно в 1300-3000 рублей (госпошлина за регистрацию, печать и банковский счет). Регистрировать ООО не так просто. До регистрации необходимо внести уставной капитал (10 000 рублей) и организовать юридический адрес. Кроме госпошлины, придется оплатить услуги нотариуса, который будет заверять документы ООО. Так же необходимо изготовить печать и открыть счет в банке. В целом регистрация обойдется примерно в 15 000 рублей.

Один человек тоже может зарегистрировать ООО, если считает, что существует риск прогореть. ИП в подобной ситуации отвечает за обязательства всем имуществом, а ООО — только уставным капиталом.

Что касается кода вида деятельности, то основным в любом случае будет производство (15.81 или 15.82). Если предполагается розничная продажа продукции на том же месте, то подойдет, например, 55.50.

Выбор помещения

Площадь помещения и выбор места для нового предприятия зависит от того, как планируется работать — только производить выпечку или производить и продавать на том же месте. Если заниматься только производством, а продукцию реализовать оптом, то достаточно 90-100 м2. Если выпечку планируется продавать и в розницу рядом с пекарней, то необходимо, как минимум, 150 м2. Кроме того, нужны и дополнительные помещения: для организации склада сырья, хранения инвентаря и места для переодевания персонала. Нужен так же туалет, не помешает и душ.

Если планируется реализовать выпечку в розницу, то место следует выбирать бойкое, людное. При оформление договора лучше всего оговорить возможность выкупа арендуемого помещения. Цены за аренду во многом зависят от региона и местоположения. Стоит так же учесть, что помещения, скорее всего, придется ремонтировать. СЭС будет проверять наличие холодной/горячей воды, канализации, качество вентиляции и ремонта (побелки на потолках, кафеля на стенах).

Оборудование


Если выпечку только производить, необходимо приобрести оборудование для пекарни: просеиватель муки (9-10 тысяч), тестомес (250-300 тысяч), раскатку теста (20-25 тысяч), рабочий стол (40-45 тысяч), тележки (12-15 тысяч), печь (500-650 тысяч) и мелкий рабочий инвентарь (15-20 тысяч). Если рядом будет располагаться торговая точка, список придется дополнить шкафами для хранения готовой продукции, витриной, сейфом, кассовым аппаратом, что потребует дополнительных 150-200 тысяч рублей. На мебель и бытовой инвентарь уйдет еще примерно 30 000 рублей. Если купить только по одной единице каждого вида пекарского оборудования, можно производить до 1600 кг выпечки за один день.

Если средств не достаточно, на первом этапе можно купить только морозильный шкаф и печь, а в качестве сырья использовать готовое тесто, то есть, организовать производство неполного цикла. Но этот вариант неподходит, если планируется производить нестандартный ассортимент.

Разрешительная документация

Перед началом работы необходимо оформить целый ряд документов:

  • заключение СЭС, разрешающее производство — оформляется бесплатно в Роспотребнадзоре;
  • заключение пожарной инспекции;
  • заключение СЭС на продукцию — оформляется бесплатно в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия — выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

У всех наемных работников должны быть действительные санитарные книжки. За их оформление тоже придется заплатить предпринимателю.

Наемный персонал

Количество персонала зависит от многих обстоятельств: предприятие будет работать в одну или две смены, планируется только производить выпечку или она будет продаваться на месте. В любом случае нужен технолог и один или два пекаря (для каждой смены), уборщица. При организации продажи на месте необходимо нанять продавца (кассира). Не одно предприятие не может обойтись без наемного бухгалтера или услуг аусорсинговой компании. Исключение может составить владелец, обладающий экономическим образованием. Обязательно нужен человек, который будет искать поставщиков сырья, и курьеры, которые будут развозить готовую продукцию.

Экономические показатели

Расходы:

  • регистрация и покупка оборудования (500 000- 1 200 000 рублей);- ремонт помещений (100 000 рублей);
  • мебель (30 000 рублей);
  • арендная плата (в среднем 900 000 рублей в месяц);
  • заработная плата (более 1,5 млн. рублей);
  • уплата коммунальных услуг (180 000 — 200 000 рублей в месяц).

Рентабельность:

Если производить 1 600 кг продукции (минимальный объем), то рентабельность будет 20-50%. Минимальный показатель характерен для выпечки традиционного хлеба, максимальный — для производства эксклюзивной продукции. В первом варианте затраты окупятся за 2-3 года, во втором варианте — за 1,5 года. Необходимо так же учитывать, что товарооборот будет выше в холодное время года, когда выпечка более востребована.

При организации минипекарни нужно учитывать еще и тот факт, где находится пекарня… если вблизи школ, то булочки уйдут нарасхват после возвращения учеников из школы, особенно если выпечка сопровождается дурманящим запахом свежего хлеба

Удачи!!!

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

виталий
виталий
Было на сайте никогда
24 года (25.04.1993)
тел: 89613595669
vetal.nikolaeff2015@yandex.ru
Читателей: 6 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Литературное кафе. Пользователь клуба
все 5 Мои друзья