производство мяса говядины

На сегодняшний день мясное скотоводство является едва ли не основой всего сельского хозяйства в нашей стране. Но именно оно является одним из самых проблемных и сложных занятий.

К примеру, в государственных сельскохозяйственных учреждениях рентабельность производства зерна редко превышает скромные 25%, а если говорить о мясном скотоводстве, то оно в лучшем случае выдает до 15% прибыли. 

Это очень заметно в провинции, где многие колхозы используют технику, которая была выпущена еще при СССР. Очень негативно влияет на производство мяса фактическое отсутствие какой бы ни было интеграции с другими хозяйствами, в результате чего сельскохозяйственные предприятия существуют полностью обособленно друг от друга, продавая продукцию по смешным закупочным ценам.

Характеристики мясного скотоводства

Из-за климатических и почвенных особенностей в 90% областей нашей страны мясное скотоводство имеет крайне невысокую рентабельность. Кроме того, в России попросту нет ни одной мясной породы КРС, адаптированной именно под наши условия. Именно поэтому животноводство, крупный рогатый скот для которого является фактическим стержнем, в нашей стране ориентировано на производство именно молока.

Во многом это связано с грубыми ошибками зоотехников в СССР, которые пытались вывести универсальные мясо-молочные породы скота. В результате получилось так, что производство мяса сократилось в несколько раз.

Какие породы следует предпочесть?

К предпочитаемым во всем мире относятся следующие: шортгорнская, герефордская, а также казахская белоголовая и шароле.

Быки последней породы знамениты тем, что могут достигать совершенно невероятного веса в полторы тонны (а то и выше).

Вес коровы мясной породы зачастую превышает 700 кг. Таким образом, производство мяса будет рентабельным только в том случае, когда вы внимательно подойдете к выбору животных.

На какой выход мяса можно рассчитывать?

Если животных содержать в подходящих условиях и полноценно кормить, их рост идет огромными темпами. Всего за один только год бычок достигает массы порядка 450 кг, что далеко превышает скорость роста свиней. Таким образом, выход мяса говядины от живого веса составляет минимум 50%, тогда как у молочной коровы этот показатель в лучшем случае — 35-40%.

Биохимические характеристики мяса КРС

За рубежом свинина уже давно не пользуется широкой популярностью, так как говядина (от нормальных пород скота) куда лучше на вкус. Связано это еще и с тем, что последняя имеет наиболее оптимальное соотношение белков и жиров. В ней много незаменимых аминокислот, микроэлементов, а вот содержание жира куда меньше, нежели даже в маложирной свинине. Усвояемость такого мяса превышает 95%, в то время как у жирной свинины этот показатель не превышает 70%.

Справедливости ради стоит отметить, что при специально подобранных условиях кормления и содержания схожие результаты можно получить даже от обычных молочных пород. В этом плане чрезвычайно важен возраст животных, в котором их можно отправлять на убой. Вопреки общепринятым соображениям, в тушах телят содержится не так уж много мяса. Чем взрослее животное, тем больше собственно мышечной ткани содержится в его теле. Значит, выгоднее становится и производство мяса.

 

У быков рост мышц идет бурными темпами только лишь до полутора лет, после чего на их место приходит жировая ткань. А потому в мясном скотоводстве откорм производится максимум до 1,5 лет. В этот период очень невелики затраты на единицу корма по отношению к единице получаемой продукции.

Даже человек, весьма далекий от животноводства, наверняка знает о том, что привесы зависят от типа и качества кормления животных. Если скот не получает нужного количества питательных веществ, это крайне негативно сказывается на скорости его роста и физиологическом состоянии организма. Помимо прочего, в этом случае на каждый килограмм живой массы затрачивается намного больше корма. Заметим, что при интенсивном откорме на килограмм мяса понадобится не менее 7 кормовых единиц.

При этом необходимо учитывать, что практически все современные ученые считают, что КЕ (кормовая единица) является устаревшим и неточным аналогом обозначения питательности того или иного корма.

Оценка мясной продуктивности после убоя

Тушу после убоя оценивают по органолептическим показателям, процентному соотношению мышечной ткани и подкожной жировой клетчатки. Упитанность определяется как по визуальному осмотру, так и путем измерения и прощупывания мышц и жира в разных частях туши. Очень важно определить степень плотности мышц на ощупь.

Обратите внимание, что животноводческие хозяйства продают скот на убой не только по живой массе, но и по прогнозируемому убойному выходу. В последнем случае оценивается вес забитого животного без шкуры, головы и внутренностей, а также без ног, отрезанных по локтевым и скакательным суставам. Словом, выход мяса говядины от живого веса тем выше, чем больше это соотношение.

Основные сведения о производстве говядины

Профессиональные животноводы выделяют четыре наиболее важных этапа. На первой стадии, которую еще называют «молочной», телят содержат в основном на молоке. Постепенно их переводят на грубые растительные корма. В это время животные содержатся в групповых клетках по несколько голов.

Второй период захватывает временной интервал от полугода до года. Это очень важная стадия, так как именно на ней идет интенсивное формирование мышечной массы.

Третья фаза, доращивание, проходит в срок от года до 15 месяцев. Это также весьма важное время, так как в этот период интенсивно развивается костная ткань и мускулатура, но практически не происходит отложения жира.

Интенсивный откорм – последние три месяца, до достижения животными возраста в 18 месяцев. Как можно понять из названия, на этом этапе скот интенсивно кормят, добиваясь максимально возможного привеса.

Накопление жировой ткани происходит именно на последнем этапе. Наиболее интенсивный рост мышц наблюдается от 4 до 6 месяцев, а жира – от 15 до 18 месяцев. Если вся технология откорма соблюдалась в полной мере, то к 18 месяцам вес животных должен быть не меньше 500 кг.

Сведения о кормлении и рационах

При откорме в рационе животных должно быть не меньше 30% грубых кормов (то есть высококачественного сена), не менее 45-50% сочных (корнеплоды), а также до 30% концентратов.

К сожалению, на практике чаще случается так, что доля грубых и сочных (зачастую их доводят до минимума) кормов максимально уменьшается, а остатки рациона замещаются концентратами.

Сразу хотим предупредить начинающих фермеров о недопустимости такого подхода. Мы уже упоминали, что при повышении доли концентратов сильно страдают вкусовые качества мяса.

Но еще важнее то, что скот по природе своей не создан питаться одним только комбикормом. У бычков начнется кетоз, возможен массовый падеж животных от постоянных завалов рубца. Пытаясь ускорить процесс откорма, вы только понесете огромные и совершенно ненужные расходы.

Как осуществляется производство говядины?

На сегодняшний день существуют полный и частичный циклы производства мяса КРС. В наших хозяйствах исторически сложилось так, что наиболее распространенным стал первый способ. При этом все четыре вышеописанных стадии проходят на одном животноводческом предприятии.

Во втором же случае предприниматели покупают полугодовалых бычков массой до 200 кг, после чего ставят их на откорм. Конечно же, срок производства говядины в этом случае серьезно сокращается. Дело в том, что выращивание телят от полугода до года – наиболее сложный и ответственный этап, на котором любые огрехи могут привести к падежу скота.

Немного о затратах и рентабельности

В отличие от другого бизнеса, чрезвычайно сложно озвучить даже приблизительную сумму затрат, которые потребуются на организацию производства говядины. Слишком многое в этом случае зависит от факторов, которые специфичны для каждого региона в нашей стране. Впрочем, мы можем подробно рассмотреть все те составляющие удачного бизнеса в этой сфере, которые приведут его владельца к успеху.

Во многом рентабельность производства зависит от наличия достаточно богатой кормовой базы. От эффективности организации откорма зависит до 25% прибыльности бизнеса. Те же 25% дает правильный выбор породы скота для разведения. В нашей стране в животноводческих хозяйствах сильные проблемы наблюдаются по всем трем показателям. Кроме того, еще раз напоминаем, что огромную роль играет выход мяса КРС от живого веса, который наиболее велик только у мясных пород.

В какой форме организовать животноводческое производство?

 Оптимальным вариантом развития собственного производства мяса является организация фермерского хозяйства. В последние годы неуклонно нарастает их доля даже в нашей, весьма в этом плане консервативной, стране. Впрочем, их количество пока что не превышает 10% от общего числа всех сельскохозяйственных предприятий.

Из чего складываются основные затраты производства?

Все основные затраты на развитие собственного производства говядины складываются из следующих основных моментов: покупка или же реконструкция помещений, которые подходят для откорма животных, покупка скота и оборудования, кормов, а также выплата заработной платы персоналу. С инвестициями же сторонних лиц в нашем государстве все достаточно грустно, так как они не горят желанием вкладывать деньги в довольно рискованную область.

На сегодняшний день только три региона в стране способны самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством говядины. Вот только все они располагаются на юге. Общее количество производимой отечественными предприятиями говядины не превышает 1,5 миллионов тонн, что для государства с такими размерами очень и очень мало.

Что потребуется для открытия убойного цеха?

Во-первых, вам понадобится закупить все необходимое оборудование. Сюда входят электрические пилы, тали и блоки для подъема туш, морозильные камеры для хранения готовой продукции. Для разделки нужно закупить набор ножей, тесаков и топоров.

Сотрудникам следует закупить специальную одежду и обувь. Учтите, что убойный цех КРС требует привлечения только профессиональных мясников, которые могут быстро и аккуратно разделывать даже большие объемы мяса.

Затраты на оборудование составят не менее 2-3 миллионов рулей. Основная статья расходов – морозильные камеры, стоимость которых достаточно высока.

Требования к помещению

Учтите, что убойный цех КРС должен находиться на расстоянии не менее полукилометра от ближайших жилых домов. Внутри должно иметься горячее и холодное водоснабжение, канализационная система, электропроводка с возможностью подключения приборов на 380 В.

Стены и пол должны быть облицованы кафельной плиткой или иным материалом, который легко поддается обеззараживанию.

Персонал

Потребуются бойцы, мясники, подсобные рабочие. В каждой смене должен присутствовать ветеринарный врач, проводящий ветеринарно-санитарную экспертизу готовой продукции.

Требуемые документы

Потребуется получить разрешительные справки в местном отделении СЭС, Роспотребнадзора и государственной ветеринарной службы.

Кроме того, нужно разрешение от местных органов самоуправления. У каждого сотрудника вашего цеха обязательно должна быть санитарная книжка.

На оформление всех документов уйдет не менее трех месяцев. Общие затраты – около 5 миллионов рублей. Рентабельность производства – не менее 40%. Таким образом, бизнес-план по откорму бычков позволит организовать с нуля весьма выгодное производство.

Риски отрасли

Инвесторы не любят то обстоятельство, что на выращивание и откорм животных уходит чрезвычайно много времени. Стандартный период первоначального выращивания составляет полгода. Последующий же откорм отнимает минимум пять месяцев.

Сильные риски на первых этапах выращивания, высокая вариабельность стоимости кормов, в зависимости от погодных условий в каждом конкретном году, а также наличие большого числа конкурентов из стран с лучшими климатическими условиями – все это и создает не слишком благоприятный инвестиционный климат, который тормозит производство говядины в нашей стране.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

виталий
виталий
Было на сайте никогда
24 года (25.04.1993)
тел: 89613595669
vetal.nikolaeff2015@yandex.ru
Читателей: 6 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Литературное кафе. Пользователь клуба
все 5 Мои друзья